DONAT SINGKONG ISI AYAM SAYUR
Untuk 24 buah
Bahan Kulit :
350 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ( 6 gram ) ragi instan
25 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram singkong kukus, di haluskan
1 butir telur
30 gram santan kental instan
150 ml air es
35 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi :
3 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
100 gram ayam fillet, dicincang halus
100 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbut
50 gram buncis, diiris halus dan direbus
30 gram soun, diseduh dan dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1/2 sendok makan seledri, diiris halus
Bahan Pelengkap :
3 butir telur rebus, dibelah dua dan dipotong-potong
Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Tambahkan soun. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit : campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
5. Tambahkan telur, santan kental, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
6. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
7. Pipihkan sedikit adonan. Sendokkan isi dan letakkan sepotong telur. Bentuk bulat pipih lagi. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
8. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.